当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

改革开放四十年见证全心全意为人民服务的传承

发布时间:2018-11-30 13:24 发布者: 浏览次数:
永昌县公安局焦家庄派出所 叶挺
 
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,时代的发展是个求索创新的过程,也是个求新求变的过程,古人云:“穷则变,变则通,通则久”阐明了探索创新对于万事万物的发展的重要性。同样创新也不是单纯的表面的改变,而是深层次的,不丢失初心的改变,正如哲人说过的,创新就是离经叛道、奇思妙想、改变自己、改变社会,改变全世界。四十年,江山如画,风雨如晦;四十年,筚路蓝缕,不断创新;四十年,多难兴邦,不屈不挠;四十年,不忘初心,牢记使命。四十年前我们伟大的祖国在邓小平同志的指引下,召开了十一届三中全会,把经济建设提升到国家迫在眉睫需要发展的日程上面来,实行了改革开放的战略方针,经过四十年发展的光辉历程,中国取得了举世瞩目的辉煌,处处洋溢着“万方乐奏有于阗”的文明祥和的盛景
2010年1月,我参加工作,被分配到永昌县公安局焦家庄派出所工作。八年里,我体会了户籍窗口工作的艰辛,尝遍了化解矛盾的酸甜苦辣,“享受”了公文写作的枯燥乏味……同时,见证了公安机关“全心全意为人民服务”的传承。
   艰难困苦练就铁血丹心
   2010年1月,我被组织分配到永昌县公安局焦家庄派出所接任户籍员和派出所内勤岗位。当时派出所位于焦家庄乡政府院内,有独立的院落,共有办公用房7间(其中所长办公室1间、户籍室1间、民警办公室2间、档案室1间、荣誉室1间、值班室1间)。没有专门的办案区域和生活区域,导致民警和辅警工作和生活很不方便。当时派出所人少,只有所长和2名民警。因警力不足,民警下乡巡回检查和查办案件,大多情况都是单枪匹马、孤军作战,除非遇到大要案件和抓捕重大犯罪分子时,所里才协调县公安局其他民警配合。
    让我永生难忘的是2010年8月份焦家庄派出所破获张某系列入室盗窃案,带破刑事案件10多起,看到被盗人前来派出所领取丢失的财务时那感激的眼神和派出所全体人员自豪的目光,我深深的感受到了作为一名公安干部身上的那个责任和荣誉感!为人民服务的理想信念,从那时起深植我心。
   旧貌换旧址,条件越艰苦
   2012年,派出所搬家了,搬迁到水磨关村委会院子里办公,条件比之前的派出所更艰苦,办公用房的严重不足导致了当时派出所所长在档案室办公住宿,户籍员在户籍室办公住宿,没有厨房,有时间了就在街上的小餐馆吃饭,忙了就在单位吃泡面解决,冬天办公时冻得实在忍受不了就围到炉子前取取暖……
旧貌换新颜,警民鱼水情
2014年6月6日,派出所终于搬新家了,搬迁新的派出所的办公楼上。焦家庄派出所新业务用房为三层砖混结构,建筑面积717.43平方米,其中:业务用房597.18平方米;车库、食堂等附属用房120.25平方米,配套建设围墙、地坪及外网工程等,概算总投资172.91万元。建起了综合信息系统。所里增加了警力,由原来的2个民警充实到4个民警,加辅警现有警力12人。同时,建立了2个警务室,有了自己的协警员。派出所的管理实现了系统化;治安防控实现了多元化;警力配备实现了“网格化”;工作实现了由静态向动态管理、由被动处警向前期处置、由民警单兵作战向警民联防作战“三个转变”。更为可喜的是,办案经费纳入财政预算,派出所再也不用为经费开支犯愁。连年来,公安机关积极开展深入基层、深入群众、深入民心的“三深入”活动。我们关注民生、体察民意、服务群众、了解社情动态,化解矛盾纠纷,全所民警为打造和谐稳定的社会环境奉献着自己的青春和汗水。
   常怀感恩心,共筑平安梦
   想当初,步行下乡热天一身汗,雨天一身泥,群众老远打招呼,那种热情、亲切的场面终生难忘。看今天,办案区、办公区、生活区设置更加合理,询问室、留置室全部软包,并安装全程录音、录像设备。警综平台、网上办公使办案文明化、规范化、制度化;办公用电脑,吃饭有食堂,出行有警车,通讯有先进的智能终端,真可谓步入新时代。同时,警察的文明程度和执法水准进一步提高。人民群众的知法、守法意识促使每名执法者必须提高执法理念,提高办案服务水平。带有历史印迹的公安服装也由上白下蓝的“的确良”到米黄色服装,再到后来的“马裤呢”,最后转变到今天与世界接轨的“藏青色”服装,更可喜的是健康档案也已建立。
   现在的办公环境变好了,办公设施变新了,民警的素质变高了,办事能力变强了,效率也越来越高了……但无论怎样变,“为人民服务”的宗旨意识是永远不变的!
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2