当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

老警察新警察——政工干部说改革

发布时间:2018-11-20 15:56 发布者: 浏览次数:
 
时间:2018年11月13日14时40分
地点:金昌市公安局金川分局政工科长办公室
人物:老警察:薛占川,参加公安工作34年,现任金昌市公安局金川分局党委委员、政工科科长;新警察:张鹏,参加公安工作9年,现系金昌市公安局金川分局政工科科员
道具:桌子一张、沙发2个,茶水1杯、茶壶1个。
天气:阳光和煦,微风拂面。 
老警察:小张,市公安局要求我们报送一篇主题为“向人民报告.警营记忆40年”宣传稿件,你怎么看?
新警察:大人,卑职工作还不到10年,您都快40年了,全程见证了金川公安的发展历史,您最有发言权,您看是录音还是录像?
老警察:市局要的紧,2个小时后报送稿件,我们先把主要内容汇一汇(眼神轻轻一扫)。
新警察:好的,您说,我记录。(上前倒茶、取笔记本、钢笔等)。
老警察:刚上班的时候,我们一个单位只有一辆三轮摩托车,几辆自行车,要是碰上远一点的地方,如到双湾(单程30-50公里)办案,光骑车去就得2、3个小时,路还不好走,碰上下坡路还好,要是上坡路,得备好水和干粮。还是现在好,下楼上车、下车上楼……多方便。
新警察:现在上班就跟打仗一样,一路从家门口堵到单位门口,走走停停,一脚油门,一脚刹车,要是骑自行车说不准还能快一点。以前多好,一边工作一边锻炼,身体棒棒哒。
老警察:刚上班的时候,没有电话,通讯基本靠吼,要是远一点的地方,还得请邮递员帮忙,来回一个事项就得好多天,要是汇报上几次,说不好一个月就过去了,哪像现在,办公自动化、视频会议系统,天南海北,几分钟搞定。
新警察:以前您要出去工作,领导找不到你,工作安排不上。现在可好,电话24小时保持开机,我就是躲到钓鱼岛,您一个电话,工作也得照办。
老警察:以前起草文件方案全部得手写,一个方案最少要一天时间,碰上改的多的,十几页的材料需要抄好几遍。现在好,人手一台电脑,有时复制粘贴,打字快的1个小时就能搞定,方便多了。
新警察:以前您一天最多写一个方案,现在可好,方案、汇报、总结……多的时候一天要写3、4个,而且标准化精细化规范化程度越来越高,坐在电脑跟前,打字从早上打到晚上,加班几乎就是常态,脑细胞耗损比您那时候可麻利多了。您过去手写练字,写的一手好字,我打字虽然越来越快,可是写字的基本功却越来越差,有时候写一个简单的字要看半天,总感觉哪里不对……?
老警察:以前新闻宣传是软任务,宣传写作就是一种爱好,了解警察基本都是通过电影电视剧。那时候,市级媒体发3篇稿件就能得嘉奖,省级媒体发3篇稿件就能立功。
新警察:现在宣传是公安工作的重要组成部分,电视台、广播台、报刊杂志、电子媒体……到处都有我们的宣传稿件,在加上我们建成了“两微一端一网站”新媒体矩阵,可以说“天天有新闻,好事传千里”。群众对身边的人民警察有了全方位的了解,为各项公安工作的发展提供了强大助力,拉近了警民距离。
哎?近几年我们宣传民警在中央级、省级、市级发稿1500多篇,啥时候给我们集中开一批表彰会啊?
老警察:以前我们一年开展一次集中训练活动,提升能力,训练范围一般仅限于公安机关内部。现在好了,常态化的教育训练不断给民警充电提能,专家学者现身说法,高科技、现代警务技术普遍推广,打击能力、防范能力较之以前有了翻天覆地的变化。
新警察:确实是这样,特别是近年来,视频监控网络、现代化警务侦查手段、案件全流程网上办理……以前电视上看见的现在基本都实现了,公安民警的个人能力和素质全面提升,犯罪分子的胆子变小了,即使有勇气犯了罪,也是胆颤心惊,在大量坚实的证据面前也只能低头认罪。
老警察:新时代新形象新任务新担当,你要认真领会贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的工作总要求,立足本职工作、服务中心大局,爱岗奉献、忠诚履职,传承和发扬好政工干部讲政治、顾大局、守规矩、能奉献的优良传统,为全局各项公安工作稳步发展提供坚强的政工力量。
新警察:收到,我将坚决完成组织和领导交办的工作任务,不讲条件,不打折扣,请组织和领导放心。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2