当前位置:首页 > 公安新闻 > 警营文化

前行的路上,请带上快乐

发布时间:2018-10-26 15:23 发布者: 浏览次数:
亢万斌
前几天,我在微信朋友圈,看到一同事发的一副对联:少时快乐很简单,老时简单很快乐,不禁感慨写对联人的智慧。
快乐这份情绪,在我们年少时,它就像一阵风。没让你本能地意识到,它就调皮地拂过你的脸庞,用千万只小触角给你挠痒痒。这一刻,你的一个不经意的抬头,就会看到洁白的云朵飘过,闻到空气里花儿的清香。于是,你银铃般的笑声,撒在了周边的角落。我想,那应该是一粒粒欢乐的种子,风再吹过时,快乐在成长……那时候的快乐,真的是简单而充盈。
可待年岁增长,快乐又从我们的身体里出逃。它要去哪儿呀?悲伤、恐惧、怨恨,这些黑色情绪,它们似无家可归的幽灵,趁机就住了进来,而你连一点抵抗的力量都没有。
是否我们长大了,就必须成熟?成熟,是否又意味着要脱离孩子气,稳重地接纳负能量?少时不知“世故”一说,长大了才懂“不去害人,已是最好的良善”。好人坏人,尔虞我诈;贵富贫贱,等级森严。有人在网络里毫无底线地炫富,有人却在社会底层为交不出学费哀愁。然而,炫富者的快乐似乎也不长久,金钱堆砌的高楼一旦塌垮,“树倒猕猴散”,还不如贫贱家庭粗茶淡饭的烟火气。
快乐,它似乎如离乡闯荡的游子,一去无音讯。可那追风的少年,他们已成为油腻的中年人。黑眼圈,浮肿面庞,还有啤酒肚,这副模样沦陷在复杂的人际、天价的房子以及父母渐老而需承担的高额医疗费里……中年人,快乐的起来吗?当夜幕降临,灯红酒绿处,很多人借助声色犬马的快感,却可能会在清醒时更痛苦。假如也有一小部分人快乐着,你可千万别去指责他人。因为,你并不知道对方曾经历过什么。
好怀念少时的快乐啊,那么简单,那么纯粹。那时,就连初夏知了的不停鸣叫,也在传递着快乐的信息。在少年的心里,有一种憧憬--暑假就要来了!可以抓泥鳅、吃冰棒、捉迷藏,在空旷的田野里追逐邻居的小伙伴……而如今的快乐,藏在循环的老歌里,藏在泛黄的相片里,藏在同学的回忆里。然后,就一口烈酒仰头喝下,擦干辛酸的泪水,又重新踏入昨夜的风雨。
那么,在人生前行的路上,我祈愿你带上快乐吧!半生风雨,快乐归来仍少年!我们重新打扫内心的房间,迎接快乐的到来。让它永住在心房,阳光便会从身体里撒向其他地方。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2