当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

省政府对我市户籍制度改革工作落实情况进行督察

发布时间:2018-11-01 14:18 发布者: 浏览次数:
  
会议现场
 
听取汇报
 
实地检查
    为认真贯彻落实省委全面深化改革领导小组及司法体制改革专项小组关于推进中央改革督察重点任务落实的有关部署要求,进一步推进全省户籍制度改革工作,确保全省户籍制度改革政策和配套措施落地见效。近日,由省财政厅政法处调研员原路任组长,省人社厅农民工工作处副调研员李钧、教育科学研究院研究员王文寰、省公安厅治安管理局主任科员蔡建武为成员的省政府第四督察组对我市户籍制度改革工作落实情况进行了督察。10月29日上午,副市长、市委政法委副书记、市公安局局长盛云峰在市行政中心主持召开了督察工作汇报座谈会,市政府副秘书长魏生祥、市公安局副局长朱生念、永昌县、金川区分管领导及市户籍制度改革领导小组各成员单位及相关科室负责同志参加了会议。
    会上,市政府副秘书长魏生祥首先代表市政府向督察组汇报了我市户籍制度改革工作情况,永昌县、金川区分管领导分别汇报了本县、区有关工作情况,市户籍制度改革领导小组各成员单位分管领导作了补充发言。
    省政府第四督察组组长原路同志在听取汇报后表示:自2009年起,金昌市作为全省户籍制度改革试点城市,率先启动户籍制度改革试点工作以来,经过十年的不断推进,全市已经全面建立起城乡统一的户口登记管理制度,全面放开了本市农村居民和外来流动人口来我市城镇迁移落户政策,全面建立了与户籍制度改革相配套的政策措施,户籍人口城镇化率由2010年的48.85%上升到2018年的60%(预计数),户籍制度改革取得了明显成效。但是,金昌市户籍制度改革仍然存在发展不够平衡、措施不落实、农民进城的积极性不高,个别政策措施落实的不够到位等问题。
    盛云峰同志代表市政府作了表态发言:下一步,我们要以此次督导为契机,进一步对标对表中央和省委、省政府关于推进户籍制度改革、推进农业转移人口落户城镇的一系列重大方针政策和决策部署,认真研究存在的问题,科学谋划推进的措施,着力补齐落实的短板,全力推动我市户籍制度改革,特别是城乡一体化融合发展向高质量发展迈进。
    会后,督察组实地查阅了相关工作资料台账,并实地检查了永昌县、金川区个别社区和基层公安派出所的有关工作情况。副市长、市委政法委副书记、市公安局局长盛云峰、副局长朱生念及治安支队负责同志、永昌县局、金川分局分管领导陪同检查。
 
  • 甘公网安备 62030202000117号
  • 版权所有:金昌市公安局 网站标识码:6203000022
  • 地址:甘肃省金昌市金川区上海路 陇ICP备09003191号-2